logo
Муниципальное автомное учреждение
Мечетлинская межпоселенческая библиотечная система муниципального района Мечетлинский район
Республики Башкортостан

В журнале ” Смена”:

Надежда Бессонова «Герой древнерусской живописи»

Знаменитый иконописец Андрей Рублев жил в очень неспокойное время: разрозненные княжества постоянно враждовали между собой, а Русь опустошали, грабили, сжигали и уводили людей в плен татаро-монгольские завоеватели во главе с ханом Батыем. Сведений лично о Рублеве сохранилось очень мало, зато написанная им и признанная непревзойденной «Святая Троица» стала символом России. Этой иконе суждена была многовековая жизнь, и она единственная икона Андрея Рублева, дошедшая до наших дней, если не считать его мозаичные росписи в многочисленных соборах, которая призывает к миру, любви и согласию…

Евгения Гордиенко «Балерина века»

Ее ученики называли себя «семеновский полк», и совершенно оправданно – эта миниатюрная женщина держала их в самой строгой узде, которая чувствовалась даже на этом, привыкшем к некоторой жестокости поприще – балетном. Никто не позволял себе спорить с ней, а кто пытался – переставал для нее существовать. Прожившая больше века, Марина Семенова стала легендой балета. К сожалению, собственно ее танец видели немногие – так давно это было, так мало записей, увы, сохранилось…

Алла Зубкова «Дети капитана Верна»

Георгий Кричевский «Григорий Чухрай и его кино»

Григорий Чухрай пришел в аудитории ВГИКа вместе с поколением режиссеров-фронтовиков, таких, как Станислав Ростоцкий и Петр Тодоровский, и, подобно им, принес в кино свою правду, свою честность, свой характер, которые сохранил до конца своей жизни. Ставшие классикой фильмы Чухрая остались с нами навсегда, воплотив в себе надежду на счастье и веру в завтрашний день: «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и другие. В своей книге «Мое кино» Чухрай писал: «Почему именно мне достался такой подарок судьбы? Может быть, для того, чтобы продолжать дело, за которое отдали свои жизни миллионы моих сверстников?.. А служение этому делу и составляет цель моей жизни».

Ирина Опимах «Апостол прекрасного Михаил Соколов»

Недавно в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходила выставка «Образы Испании. Русское искусство XIX – XXI веков». На ней можно было увидеть живопись и графику самых разных художников, среди которых были показаны и работы Михаила Соколова, созданные в сталинском лагере. Культура чужой, далекой страны, да и само искусство спасали его от отчаяния, от потери себя, от смерти духовной и физической…

Дмитрий Зелов «Если очень захотеть – можно в космос улететь!»

Так иронично мы порой говорим о чем-то совершенно несбыточном и невозможном. Сергей Павлович Королев в космосе никогда не был, но открыл туда дорогу человечеству, ибо без его теоретических и практических изысканий полет первого человека планеты Земля был бы невозможен. Этот гениальный ученый-практик на долгие годы обеспечил лидерство Советского Союза на заре практической космонавтики. Об этом знают все. Но не всем известно, что буквально в пяти минутах ходьбы от ВДНХ, за невысоким заборчиком находится двухэтажный особнячок, в котором жил Королев. Теперь это здание стало Мемориальным домоммузеем академика Сергея Павловича Королева.

Это и многое другое вы найдете в журнале.

Взять журнал можно в Центральной библиотеке.

 

 

12+